Naschwerk - Russischer Zupfkuchen


Teig:
300g Mehl
180g Zucker
200g Butter
2 Eier
40g Kakaopulver
1 Packung Backpulver

Füllung:
200g Zucker
3 Eier
500g Magerquark
1 Packung Vanillepudding
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
250g Butter

Zubereitung des Teigs:
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Danach den Zucker, das Kakaopulver, die Butter und die Eier hinzugeben und die gesamte Masse mit einem Mixer gut vermischen. Den gesamten Teig in einer Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Nach der Ruhezeit einen kleinen Teil des Teigs für die Garnierung zur Seite stellen und den Rest in einer Springform auf den Boden und an dem Rand verteilen.

Zubereitung der Füllung:
Für die Füllung die Butter zusammen mit dem Magerquark, den Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, der Prise Salz, sowie der Packung Vanillepudding vermischen. Danach die gesamte Füllung in die Springform geben und mit dem zur Seite gestellten Teig garnieren. Kleiner Deko- Tipp: Passend zur Weihnachtszeit habe ich den Teig ausgerollt, Sterne ausgestochen und auf dem Kuchen dekoriert. 

Den fertigen Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.

Gutes Gelingen!

You Might Also Like

0 Kommentare